АХАЛТЕКИНЕЦ

  РАЗВЕДЕНИЕ И ПРОДАЖА ЛОШАДЕЙ

Обращение к членам МААК по поводу Государственной Племенной Книги лошадей чистокровной ахалтекинской

Существует несколько версий происхождения ахалтекинской породы лошадей, и основываясь на них, не только туркмены могут называть эту лошадь своей национальной гордостью, но и узбеки, и казахи, и алтайцы и русские, но в чистоте эта порода сохранилась на территории Туркменистана в оазисе Ахал, что и дало название породы. До присоединения Средней Азии к России порода разводилась методом народной селекции. После создания Закаспийской государственной конюшни (конец XIX века) разведение ахалтекинской породы лошадей приняло черты заводского разведения. Проводился племенной учет, велись записи, был создан обширный архив племенной документации (который, к сожалению, погиб во время землятресения), ввелись племенные выставки молодняка, коллекции лучших лошадей демонстрировались на конских выставках в Пятигорске, Киеве, Париже. Так мир вновь узнал аргамака.

Исторически со времени образования Советского Союза и организации Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства (ВНИИК) эта организация осуществляла руководство селекционно-племенной работой с основными заводскими конскими породами, в том числе и ахалтекинской. Работа всегда велась посредством целой сети опорных пунктов, разбросанных по стране, в том числе и через Ташкентскую опытную станцию, ведущим сотрудником которой была автор первого селекционного плана с ахалтекинской породой - Е.Ершова.

Сотрудниками Института коневодства и Министерства сельского хозяйства СССР в двадцатые и тридцатые годы был проведен ряд экспедиционных обследований конских ресурсов огромной страны. (Горелов К.И., Неелов Г.А,, Богушевский А.М., Ершова Е.Н. и др.) На основании этих обследований было положено начало Централизованного племенного учета лошадей ахалтекинской породы и выпущен Первый том Государственной племенной книги. В эти годы работами многих ученых (В.О.Витт, В.О.Липпинг, С.Н.Ковалевский, П.Н.Кулешов, П.А.Юрасов, С.В.Афанасьев, С.Н.Боголюбский и др.) было убедительно доказано древнее происхождение ахалтекинской лошади и ее огромная роль в мировом коневодстве.

Благодаря усилиям сотрудников Института коневодства ахалтекинская порода на XIII пленуме секции животноводства ВАСХНИЛ (1938 г.) была признана чистокровной. Все это нашло отражение в принципе ведения племенных книг ахалтекинской породы лошадей. В них допускались лишь чистопородные лошади и лошади, имеющие среди своих предков клички англо-текинских лошадей, полученных до 1932 года. Лошади с позднейшим прилитием "чужой" крови в племенное разведение не допускались и в племенные книги не записывались.

В 60-е годы наступил "темный" период гонений на коневодство и ахалтекинцы оказались на грани исчезновения. И только с 1 января 1973 года Институт коневодства по приказу МСХ СССР возобновил работу с этой уникальной породой. С этого момента начинается новейшая история ахалтекинской лошади. За истекший, почти 30-ти летний период была проделана колоссальная работа (см. о роли ВНИИК)

В 1990 году была создана Ассоциация Ахалтекинского коннозаводства (ААТК), которая наладила тесные связи между коннозаводчиками разных стран, что позволило создать Международную Ассоциацию Ахалтекинского коннозаводства (МААК), которая была зарегистрирована в Москве в 1995 году. Результатом деятельности данной Ассоциации является организация и проведение ежегодных Международных Митингов коннозаводчиков и любителей этой породы, выставки "Чемпионат Мира" и национальные Чемпионаты.

Несмотря на тяжелые экономические условия в стране после распада СССР, были не только налажены, но и расширены испытания лошадей ахалтекинской породы как по скаковым, так и по спортивным качествам. Эти мероприятия резко повысили интерес к ахалтекинцам во всем Мире, что вывело породу на первое место по экономическим показателям.

За 70-летний период существования ВНИИКа было выпущено семь томов Государственных племенных книг, готовится к изданию очередной Х том, в которой занесены чистокровные ахалтекинские лошади разных стран.

С 1992 года ежегодно издаются "Регистры молодняка", которые являются ДОПОЛНЕНИЕМ к Государственной племенной книге.

В настоящее время Всероссийский научно-исследовательский Институт коневодства является правопреемником Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства и имеет полномочия на ведение Централизованного племенного учета по ахалтекинской породе лошадей и составление и издание Государственной Племенной книги лошадей этой породы в соответствии с утвержденным "Положением".

С момента распада СССР мы готовились к тому, что наше единое Государство - АХАЛТЕКИНИЯ распадется, но старались оттянуть этот процесс как можно дольше. Удалось растянуть его на 10 лет, что позволило сохранить целостность племенного ядра для более эффективной селекционно-племенной работы. К сожалению, становится крайне трудно удерживаться единство породы на фоне разъединения стран. Нам стало известно, что Туркмения хочет иметь свой Студбук и мы нисколько не возражаем против этого. При этом нужно не забывать о том, что приемником всех дел Союза является Россия (именно она взяла на себя обязанности бывшего Союза перед мировой общественностью и все бывшие союзные республики с этим согласились). В СССР именно на ВНИИК были возложены полномочия по созданию и изданию Студбуков. И поэтому продолжение бывших Студбуков, начатых Россией и СССР - почетная обязанность и неотъемлемое право России и ВНИИК.

Считаем необходимым указать, что Выпуск Х тома ГПК задержался только по вине Туркменистана, так как в свое время Гельды Кяризов лично просил не выпускать этот том без туркменских лошадей, но до сих пор огромнейшая работа по тестированию и регистрации их лошадей не была оплачена, нет полных сведений о лошадях, подлежащих записи в Студбук. Надо отметить, что на работу с поголовьем Туркменистана было затрачено колоссальное количество времени в ущерб остальным регионам. Отсюда проистекают обиды от других владельцев ахалтекинских лошадей о несвоевременном поступлении документов и информации.

В нашем понимании - СТУДБУК - это вершина племенного учета в породе. Студбук включает в себя все проверенные сведения о чистокровных ахалтекинских лошадях, занесенных в определенной последовательности , тогда как так называемые "Студбуки" Германии и Швейцарии -представляют из себя просто каталоги лошадей отдельных государств.

Многие путают Ассоциацию и Студбук - но это в корне неправильно. Ассоциация - это некоммерческая общественная организация, ее цели - объединение людей, занимающихся ахалтекинской лошадью, организация общих усилий, выработка общей стратегии, организация выставок, соревнований и так далее.

СТУДБУК - это незыблемо, это ГОСУДАРСТВЕННАЯ племенная книга, это стройная структура, разработанная в течение ряда поколений самыми квалифицированными учеными. Работа над СТУДБУКОМ - это большой кропотливый профессиональный и ответственный труд, требующий глубокого знания породы и безграничной, бескорыстной любви к ней. И в службе СТУДБУКА работают настоящие энтузиасты, профессионалы и огромные любители ахалтекинской лошади.




Вице-президент МААК,
руководитель Селекционно-племенного центра,
Главный Регистратор Государственной Племенной
книги чистокровных ахалтекинских лошадей,
ведущий научный сотрудник Института коневодства,
кандидат биологических наук
Рябова Т.Н.

Исполнительный директор МААК, специалист Селекционно-племенного центра,
Регистратор Государственной Племенной
книги чистокровных ахалтекинских лошадей,
научный сотрудник Института коневодства,
кандидат сельскохозяйственных наук
Абрамова Н.В.
Приветствую Вас Гость
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz