АХАЛТЕКИНЕЦ

  РАЗВЕДЕНИЕ И ПРОДАЖА ЛОШАДЕЙ

Ахалтекинцы на родине мушкетеров

Ахалтекинцы на родине мушкетеров. Огулбиби Аманниязова (Париж)

 

Ахалтекинских лошадей представлять нет надобности. Эта легендарная порода туркменских лошадей, славившихся невероятной резвостью, выносливостью, изумительно тонким силуэтом, грациозностью движений, в советскую эпоху служила амелиоратором для многих отечественных пород и даже принимала участие в создании новых. В постсоветское время ахалтекинец стал символом роскоши, люкса, показателем определенного уровня достатка процветающего класса людей.
В Казахстане об ахалтекинцах знают не понаслышке. Самый знаменитый конь этой породы Абсент, названный «лошадью века» за свои доблестные выступления на трех Олимпиадах (чемпион XVII Олимпийских игр в Риме в 1960 году, бронзовый призер на следующей Олимпиаде в Токио, в 1968-м в Мехико Абсент был четвертым), был выращен на Луговском конном заводе, перед входом которого и по сей день красуется его статуя.
Другое дело – Франция.

   Здесь об ахалтекинцах в годы единого Советского Союза знали редкие специалисты, и то только из книг и прессы. Но большинство французов вообще не подозревало о существовании этой древнейшей породы лошадей.
С чего началась история ахалтекинцев во Франции
Поговорка «Полцарства за коня!» кажется нам сегодня просто пафосной фразой из забытых сказок. На самом деле и в наше время – в эпоху технических чудес конь тоже может играть роль в политических играх сильных мира сего и даже взбудоражить целое государство. Как это случилось с Францией весной 1994 года, когда сюда прибыл ахалтекинский жеребец Генжим.
Дело в том, что в конце 1993-го президент Туркменистана Сапармурад Ниязов во время своей встречи с президентом Франции Франсуа Миттераном в Париже сообщил ему, что дарит своему высокочтимому коллеге коня. И свое слово сдержал. Конь после некоторых формальностей, карантина в России, через несколько месяцев был отправлен во Францию. Редкие знатоки ахалтекинцев во Франции ждали с нетерпением первого представителя этой породы. Но прибытие туркменского жеребца оказалось окутано какой-то невероятной тайной. Никто не мог ответить, где и когда можно его повидать.
Об этом узнали вездесущие журналисты. К тому времени Франсуа Миттеран собирался посетить Туркменистан и Узбекистан. И накануне его отъезда разразился грандиозный сканадал. Первые страницы газет вопрошали: «Куда девалась подаренная президенту лошадь?». Во время поездки Миттерана неугомонные французские журналисты, следовавшие за своим президентом, мало интересовались содержанием визита, а продолжали донимать его расспросами о лошади.
Франция помнит другой скандал с подарками главе государства. Это когда президент одной африканской страны подарил президенту Франции Валери Жискар д’Эстену алмазы, а тот взял их себе лично. Этот поступок стоил ему президентского поста, потому что скандал, раздутый прессой, случился именно в момент президентской кампании. Чтобы впредь подобные конфузы не возникали, предупредительный Франсуа Миттеран отдавал подарки в музеи. Так же, кстати, поступает и нынешний президент Жак Ширак.
История с жеребцом была очень пикантной. Оказывается, Франсуа Миттеран решил подарить туркменского жеребца своей незаконнорожденной дочери Мазарин, о которой журналисты подозревали, но эта тема была запретной для всех средств массовой информации, пока Миттеран оставался у власти.
Во время пресс-конференций французский президент отшучивался или уверял журналистов, что конь – подарок необычный, он не может служить экспонатом в музее. Но скандал надо было как-то погасить, и по возвращении во Францию Миттеран распорядился, чтобы была организована презентация его подарка.
Представление золотистого ахалтекинского жеребца состоялось на арене Национальной кавалерийской гвардии. Об этом событии писали все газеты. Журналы, не успевающие за актуальностью событий, просто рассказывали об ахалтекинской породе. Однако после презентации наш четвероногий герой растворился в неизвестности. Но это уже мало кого волновало.
Битва за права
Этот короткий нашумевший эпизод в жизни французов успел оставить свой след. У ахалтекинцев во Франции появились самые разные почитатели. Среди них были люди, действительно искренне любящие лошадей, на которых ахалтекинец произвел неизгладимое впечатление и стал предметом их обожания, но были и такие, кто решил, что благодаря ахалтекинцам можно сколотить приличный капитал. Они-то и стали искать, где и как можно приобрести этих чудо-коней. Во Франции стали создаваться ассоциации любителей ахалтекинцев. Причем я не оговорилась, в стране, где еще почти не было лошадей туркменской породы, появилось сразу несколько ассоциаций, потому что немногочисленные почитатели не могли объединиться. Каждый доказывал, что именно его ассоциация наиболее честная и старается бескорыстно помочь признанию породы в стране.
Дело в том, что когда во Франции появился интерес к ахалтекинцам, выяснилось: эта порода не значится в списке официально признанных иностранных пород лошадей. То есть подарок Миттерану – золотой жеребец Генжим не имел права участвовать в соревнованиях и плодить потомство, дабы не портить конскую фауну Франции. Так ассоциации любителей ахалтекинских лошадей принялись сражаться за то, чтобы туркменские лошади получили на французской земле те же права, что и другие их четвероногие собратья.
Сражение продолжалось долгие десять лет. В результате на «поле боя» осталось немного самых стойких воителей. Все эти годы французские чиновники, отвечающие за конные дела, пытались разобраться в ситуации, призывая всех любителей объединиться «под крышей» одной-единственной ассоциации, с которой администрация могла бы сотрудничать. Но главная проблема была за пределами Франции – на родине самой породы. Французы долго ломали голову над вопросом: какую землю считать колыбелью ахалтекинцев? И было над чем задуматься. Ведь во время внезапного распада Советского Союза главным действующим лицам было как-то не до лошадей. А тем временем оказалось, что основная и лучшая часть поголовья ахалтекинцев, как это сложилось исторически, проживала в Туркмении, а «ключики» от заветной генеалогической книги чистокровной ахалтекинской породы были в руках у сотрудников ВНИИКа (бывший Всесоюзный научно-исследовательский институт коневодства, переименованный во Всероссийский), там же оставалась лаборатория для анализа и проверки крови лошадей.
Здесь надо пояснить, что же такого особенного в этой генеалогической книге, в чем ее ценность. Управляя выпуском этой книги, над которой работали зоотехники всех республик, где выращивались ахалтекинцы, специалисты ВНИИКа выдавали все необходимые документы на лошадей. Так что, чтобы получить «паспорт» для любой лошади, купленной в любой точке бывшего Союза, нужно было обращаться к российским специалистам.
В конце концов французы решили закрыть глаза на историческую родину ахалтекинцев и пойти на сотрудничество с Россией. Тем более ситуация в Туркменистане как общая, так и конкретно с ахалтекинской породой, энтузиазма ни у кого не вызывала.
В 2004 году представители Французского национального управления по коневодству и ассоциации «Ахал-Теке Франс» подписали соглашение с руководством ВНИИКа. После этого события дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. К огромной радости любителей туркменских лошадей, ахалтекинская порода официально признана на родине мушкетеров.
Теперь здесь начата собственная генеалогическая книга чистокровных ахалтекинцев. В нее занесены все данные о конях, получивших ранее документы, подписанные ВНИИКом. Ахалтекинцы с момента признания имеют право принимать участие во всех соревнованиях. Ассоциация «Ахал-Теке Франс» совместно со специалистами из Управления по коневодству теперь отвечает за все, что происходит с ахалтекинцами, зарегистрированными во Франции. Для развития породы в стране ассоциация может обращаться за финансовой помощью к государственным службам.
Премьера ахалтекинцев
На сегодняшний день во Франции уже 175 голов ахалтекинцев. Справедливости ради надо сказать, что это не самые яркие представители породы. Всем известно, что наши люди редко расстаются с хорошими лошадьми, а на продажу в основном предлагают то, что, мягко говоря, сортом пониже. Есть лошади, рожденные в Казахстане, от которых в 1990-е годы просто избавлялись, так как их нечем было кормить. Непосредственно в Туркменистане коней купить не удалось никому, в 90-е годы там был запрет на вывоз лошадей.
Нужно отдать должное французским любителям, которые на свой страх и риск, когда порода еще не была признана, тратили собственные деньги на поездки в бывшие советские республики, чтобы повидать так поразивших их воображение коней. Иногда решались на покупку понравившихся. Причем это были не специалисты, а только любители, которые не замечали изъянов у лошадей и доверяли продавцам. А после покупки возникали проблемы перевозки лошадей через разные границы. Во Франции их ждал еще один сюрприз – лошадей нельзя было выставлять на соревнования.
Но есть здесь одна знаменитость породы, получившая французскую прописку. Имя этого вороного жеребца, несомненно, известно нашим ценителям ахалтекинцев – это Азан, признанный 1998 году в Москве чемпионом мира ахалтекинской породы.
Ахалтекинцы во Франции вызывают особый интерес. Как их внешний вид, резко отличающийся от местных пород тонкостью, изяществом, грацией, так и истории об их прошлом рождают множество невероятных легенд.
Показать, что же на самом деле представляют собой эти так называемые «мифические кони», ассоциация «Ахал-Теке Франс» решила сразу, как только они получили официальную прописку в стране. В течение нескольких месяцев совместно с управлением по коневодству члены ассоциации готовили первую выставку ахалтекинцев.
Руководство национального конезавода города Вильнев сюр Лот предложило провести на их территории это, так сказать, необычное мероприятие. Это был очень удачный выбор, так как этот чудесный старинный городок располагается на юго-западе Франции. Как оказалось, очень много владельцев ахалтекинцев живут именно на юге страны. Так что на первую выставку были привезены в основном лошади южных районов Франции.
В Вильнев сюр Лот было привезено 38 ахалтекинцев. Реакция людей, видевших впервые коней туркменской породы была разной, но в основном ахалтекинцы очаровали многих зрителей. Всех удивили эти чрезвычайно темпераментные, удивительно стройные, гордые кони, самых разных мастей с золотистым или металлическим отливом.
К концу дня, после выставки, я подошла к президенту ассоциации Анник Арманд, которая наконец могла перевести дух, и спросила, почему не было, так сказать, главного виновника торжества – Генжима, золотистого жеребца бывшего президента, и записан ли он вообще в новенькую генеалогическую книгу французских ахалтекинцев. На что она ответила: «Мы посылали приглашение тренеру Генжима. Он нам позвонил и извинился, что не может приехать, так как находится в Италии. Генжим является собственностью Мазарин. Мы никого не неволим и не принуждаем записываться в генеалогическую книгу. Мы сообщили всем владельцам, какие формальности нужно выполнить. Но хозяева Генжима не вступали с нами в контакт. Это их выбор...»
В Вильнев сюр Лот приехала из Москвы главный регистратор генеалогической книги, вице-президент Международной ассоциации ахалтекинских лошадей Татьяна Николаевна Рябова. Она наблюдала за выставкой, давала комментарии, объясняла французским любителям и специалистам особенности ахалтекинской породы.
«Мы стали свидетелями неординарного события, – сказала она после выставки. – Это действительно историческое событие для нашей породы. Во Франции ахалтекинская порода признана на государственном уровне. Это самый надежный и верный путь для развития породы в стране. Теперь ахалтекинцы смело могут принимать участие во всех соревнованиях и показывать свои достоинства. Что касается самой выставки, это первый опыт во Франции. Если они будут проводить еще такие встречи, желаю им разнообразить программу, проводить выставки по категории возраста, давать призы за лучших питомцев, поощрять владельцев коней. Как это делаем мы в Москве... О качестве французских ахалтекинцев говорить пока не приходится, нужно начинать вести правильный подбор лошадей, изучать секреты селекции, тщательно изучать генеалогию лошадей. Этим и должна заниматься ассоциация «Ахал-Теке Франс». Мы тоже когда-то начинали с нуля...».
 
 

 

Приветствую Вас Гость
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz